Главная festivali.kz Регистрация Обратная связь


Регистрация в справочнике О проекте art-dance.kz
 
КАТЕГОРИИ СТАТЕЙ
PR-статьиИнтервьюПрофессионалыРазличные темыСобытияТанцевальные стили
 
 
 
 
« Мар.2024»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
МЫ ВКОНТАКТЕ
 
г. Астана
 
 
НАША БОЛЬШАЯ КНОПКА


Поддержите проект art-dance.kz!
Разместите нашу кнопку на своем ресурсе.

код кнопки:
 
Яндекс - Виджет

Танцевальные события

Удобный способ получать последние новости о танцевальных событиях в Казахстане от art-dance.kz.

добавить на Яндекс
 
Афиша ротатор
j-j dance
12_Shokzhuldyz
11_Firework_of_Stars
LEVEL_UP
12_Horeograf_i_Ja
 
Мария Сорокина, фитнес-клуб «Асфадель»

Казахстан Сегодня: Как в условиях экономического кризиса развивается индустрия фитнес-услуг?

Мария Сорокина: Финансовый кризис затронул практически все секторы потребительского рынка. Люди экономят на всем, от чего могут отказаться. Спрос на фитнес-услуги также упал приблизительно на 20 - 30%. Фитнес-центры оптимизируют расходы в основном за счет сокращения персонала. Есть случаи закрытия некоторых клубов. Определенная часть людей отказалась от посещений фитнес-клубов из-за финансовых затруднений. Но в то же время открылось много новых центров, которые пытаются развиваться в этой ситуации.

Что же касается бизнеса в целом, то кризис - это стимул к совершенствованию и развитию. И это касается любой сферы бизнеса. В настоящее время многие компании, работающие в сфере потребительского рынка, пересматривают свою политику PR и рекламы, они стали больше внимания уделять работе с клиентом. И если с этой точки зрения подойти к настоящей экономической ситуации, то можно отметить много позитивных моментов.

Казахстан Сегодня: Изменились ли цены на фитнес-услуги в условиях кризиса (аренда, стоимость абонемента и т.д.)?

Мария Сорокина: Можно сказать, что цены перестали расти и остановились на последнем уровне, некоторые клубы провели снижение цен.

Казахстан Сегодня: Как на сегодняшний день развивается бизнес в фитнес-клубах в среднем сегменте?

Мария Сорокина: Небольшое падение цен на аренду помещений послужило толчком для многих инструкторов к открытию своих залов. Но я не могу сказать, что этот шаг является шагом для развития бизнеса. Дело в том, что многие инструкторы, делая первоначальный расчет, полагают, что, вкладывая деньги в аренду, они работают на себя. Но создавать творчество, а работа в фитнес-индустрии требует огромного творческого потенциала и саморазвития, и быть организатором бизнеса - это почти несовместимые вещи.

Казахстан Сегодня: Как в условиях кризиса изменилось пакетирование программ и какие программы пользуются наибольшим спросом?

Мария Сорокина: В условиях кризиса упал спрос на дорогие пакеты (клубные карты, годовые абонементы). Большим спросом сейчас пользуется йога, современные и восточные танцы. Но, как мне кажется, выбор программ зависит не от кризиса, а от влияния моды и потребностей времени. Сейчас большим спросом пользуется йога, арабские и современные танцы.

Казахстан Сегодня: Что нужно сделать, чтобы бизнес был успешным? Достаточно ли арендовать зал, купить оборудование, люди пойдут?

Мария Сорокина: Дело в том, что именно этот вид бизнеса связан в большой степени с человеческим фактором.

Во-первых, это человеческий фактор отношения к тренеру: за хорошим тренером и к хорошему идут люди. То есть чем выше творческий и профессиональный потенциал тренерского состава клуба, тем успешней бизнес. Но представьте себе возникновение обстоятельств, когда тренер уходит! Он забирает за собой клиентов. А тренер также может заболеть, уехать, выйти в декрет и т.д. Даже, казалось бы, нужное занятие - поездка тренера куда-то на обучение - и то большое финансовое испытание для клуба: клиенты отказываются принимать "инструктора замену".

Во-вторых, это обычный фактор воздействия экономических изменений, что мы и наблюдаем сегодня!

Сфера услуг страдает в первую очередь и очень сильно. Человек расставляет приоритеты. Я наблюдаю это в танцевальных группах для молодежи: родители ставят приоритеты репетиторства, и если денег не хватает, то танцы не оплачиваются. В-третьих, это сезонность. В нашем бизнесе такие месяцы, как декабрь, январь, май, июнь, июль считаются пустыми. Если это арендованное помещение, то речь заходит о том, чтобы "добиться нуля, а не уйти в минус". И самое главное, все более острым остается вопрос подбора профессиональных кадров. Но уровень оказания услуг все еще остается на невысоком уровне. Это связано с удаленностью Алматы от стран с развитой фитнес-индустрией. Например, поездка в Европу требует больших финансовых затрат. Некоторые тренеры занимаются саморазвитием дома, по привезенным кассетам или дискам, купленным в банальных магазинах, с программами, ориентированными на простого обывателя. Несмотря на увеличение количества клубов, конкуренция в профессионализме слабенькая.

Казахстан Сегодня: Насколько это выгодный вид бизнеса?

Мария Сорокина: Как и любой вид бизнеса, этот бизнес требует много времени для развития, и львиная доля финансовых затрат уходит на поиск команды тренеров и привлечение клиентов. А в случае смены тренерского состава все приходится начинать сначала!

Казахстан Сегодня: Что Вы посоветуете родителям, которые хотят, чтобы их дети были хорошо развиты физически? С какого возраста лучше отдавать ребенка в студию и на какие занятия?

Мария Сорокина: У нас в Алматы очень много студий для детей дошкольного возраста. Во многих имеются танцклассы для малышей. Для начала - это 15-минутная развивающая игровая ритмика, затем есть классы для 3 лет. Когда ребенок осмысленно может и хочет повторять и запоминать серии движений. И т.д. Так что просто развивайтесь вместе с ребенком, но ни в коем случае не заставляйте его. Малыш должен заниматься с желанием.

Казахстан Сегодня: Сколько раз в неделю необходимо заниматься спортом, чтобы быть здоровым и хорошо себя чувствовать? (Рекомендации, нагрузки, продолжительность, программы и т.п.)

Мария Сорокина: В профессиональной фитнес-индустрии, мы говорим, - 3 раза в неделю по 1 часу. Это нормальная нагрузка, которая дает хорошие результаты на физическом и оздоровительном уровне.

Казахстан Сегодня: В чем особенности преподавания танца в фитнес-формате?

Мария Сорокина: Фитнес-формат - это цельная тренировка, включающая разминку, основную часть и заключение. В фитнесе разучивается программа за 1 час тренировки. Это очень удобно для основного потока клиентов: пришли, получили нагрузку, отдохнули. "Стареньким" в радость, "новеньким" - все понятно.

В школе танца формат совсем иной: есть база, которая должна быть освоена, затем другая база, более сложная, и так далее. Но сложность заключается в том, то необходимо дробить группы на начинающих, продолжающих. Надо, чтобы клиент понимал и нес лично ответственность, что он будет ходить определенный промежуток времени и все выполнять. Нужно иметь достаточное количество залов, чтобы удовлетворить разный уровень подготовки на одно и то же время, особенно в прайм-тайм. Не у всех клиентов есть возможность и желание осваивать долго и упорно азы. Проще выполнять простую программу, не требующую серьезной базы.

Казахстан Сегодня: Что Вы посоветуете желающим быстро сбросить вес?

Мария Сорокина: Давно известная и много раз описываемая истина: быстрый сброс веса - это прямой путь в поликлинику. Ко всему надо подходить грамотно и со спокойным сердцем!

Казахстан Сегодня: Мария, в ближайшее время Вы проводите фестиваль современного танца. Что Вы можете сказать об уровне участников, увеличился ли интерес к мероприятию со стороны участников и зрителей, насколько эта программа является перспективной и как фестиваль повлияет на развитие бизнеса?

Мария Сорокина: Уровень участников заметно вырос по сравнению даже с прошлым годом. Последний Открытый чемпионат города Алматы по современным танцам прошел 4,5 месяца назад, на него были приглашены ведущие танцоры из России. Появился интерес к росту у наших танцоров, некоторые из них даже после чемпионата поехали на соревнования в Россию и Европу. Фестиваль имеет будущее, но многое зависит от организации.

Казахстан Сегодня: Кто финансирует проект? Насколько охотно откликаются спонсоры на участие в подобных мероприятиях?

Мария Сорокина: В первую очередь финансовый спрос с того, кто это организовывает, а значит в данном случае с меня. При организации я несу всю финансовую ответственность в каждом сегменте и перед каждым участником. Естественно, что прежде, чем начать организовывать, проект просчитывается по минимальным затратам на максимальный интерес к равенству затрат и доходов нулю.

В период кризиса очень сложно найти генерального спонсора. Осенью мне и моей команде этого не удалось сделать. Желание есть, нет возможностей. Но даже при той панической кризисной ситуации, которая была осенью, нас поддержали призами и подарками. Но в целом очень сложно найти спонсора. У нас в Казахстане очень плохо распространен этот вид меценатства и спонсорства. Но третьему фестивалю New Dance Session повезло. И сейчас, благодаря спонсорам, я могу пригласить очень хороших танцоров из России и Казахстана, которые проведут мастер-классы высокого уровня и будут профессионально и непредвзято судить баттлы.

Казахстан Сегодня: Когда и кому пришла идея организовать фестиваль?

Мария Сорокина: Это произошло 2 года назад в моей студии. К нам в гости зашли несколько танцоров и, зная, что я имею большой опыт в организации фестивалей и семинаров, высказали эту идею относительно современных танцев. Последняя фраза была такой: "Мы хотим развиваться, нам надо учиться, общаться, а денег на поездки за рубеж нет. Мария, давайте попробуем, все получится, вам понравится".

Тогда я сначала стала изучать направление современных танцев, приставать ко всем танцорам с кучей вопросов (наверное, многие из них казались смешными и глупыми). Хочу сказать огромное спасибо школе танца Focus в лице директора Олега Казагашева и педагога Сейльзура Жусупова, школе танца "Soulнышко" - Марату Бекбергенову, Алексею Романову и Антону, танцевальному коллективу "Шнурки", художественному руководителю Руслану Тохтарову и его супруге. Они тратили очень много времени, показывали мне очень много видеофильмов, в общем, устраивали ликбез. Ведь хороший организатор - это тот, кто может понять суть того, что он организует. Я стараюсь.

Казахстан Сегодня: Расскажите о фестивале: для кого он проводится и в чем его суть?

Мария Сорокина: Не хочу повторять стандартные фразы о здоровом образе жизни и развитии творческого потенциала молодежи, укрепления дружбы между странами. Фестиваль проводится в первую очередь для всех поклонников и танцоров современных танцев. Фест - это прежде всего общение через показательные танцы. Выходит один, танцует, затем другой, вот так и происходит общение и зарождается что-то новое.

Через фестивали танцоры получают бесценный опыт общения, импульс к развитию. Кто-то объединяется - и зажигаются звезды, кто-то разъединяется - и появляются новые имена, вырастают новые профессионалы, педагоги. Родители получают огромное удовлетворение от увиденных успехов своих детей, от радости их достижений. Педагоги могут осознать свой вклад в своих клиентов и в свой род деятельности, опять-таки получить моральное удовлетворение, что то, что они несут, не уходит впустую!

В этот раз я ввела несколько новых направлений. Например, есть такой мировой опыт интересных конкурсов: участникам заранее дается музыка или куски музыки, и они что-то готовят дома. Потом зрители становятся свидетелями уникального шоу: у кого что получилось, кто как воспринял музыку, какие идеи зародились и т.д.

Фестиваль изначально был только идеей танцев для "верхов", так называются обобщено направления, которые мы оговариваем на фестивале. Но в этом году ко мне подошли ребята b-boy и попросили дать им время. Поскольку это фест, то мне интересно показать разнообразие современных танцев, в результате чего зрители увидят интересное направление - нижний брейк. И, конечно же, зажигательные баттлы. Вот где будут битва и победители. В этот раз мы пробуем систему 2 на 2 в таких направлениях, как hip-hop, krump, брейк. Обязательно незабываемое шоу командных баттлов. Когда я впервые увидела командные баттлы, я очень долго не знала, куда деть энергию и азарт, переданный мне участниками. Это ощущение радости и восторга не покидало меня недели две, и ничто не могло мне испортить настроение.

Показательные выступления на фестивале будут оцениваться зрителями путем SMS-голосования.

Фестиваль - это не конкурс. Фестиваль - это прямое общение без азарта "сделать" соседа и победить. Это несколько другой феерический настрой.

Казахстан Сегодня: Как долго велся отбор претендентов?

Мария Сорокина: Честно сказать, я не ожидала такого ажиотажа. И preselection (так называют его танцоры) не был объявлен. Еще раз хочу повториться: после осеннего чемпионата развитие идет семимильными шагами. И это очень, очень радует. Наша молодежь не сидит дома за компьютерными играми, не бродит бесцельно по дворам, она развивается творчески и физически, мыслит и совершенствуется. Это здорово!

Конечно, для масштабного фестиваля отбор необходим. Это позволяет зрителю насладиться шоу, оставив недоделки и совсем слабых участников "за кадром". В направлении break-dance мы так и сделали. 18 числа был проведен строгий отбор в Алматы и Бишкеке среди желающих: приедут лучшие! Но я никак не предполагала, что для шоу командных выступлений вдруг появится такое количество заявок. Да и не только с Алматы, но и со всего Казахстана (Шымкент, Балхаш, Астана, Караганда, Кокчетав), а также гостей из Киргизии! А по регламенту возможно выступление только 36 команд. Поэтому, соблюдая правила регламента, командам, которые не подали заявки вовремя, было отказано в участии. Но из тех команд, которые получили допуск, - это команды, уже зарекомендовавшие себя.

Казахстан Сегодня: Как Вы объясните популярность современного танца сейчас?

Мария Сорокина: Пришло время. Появилась возможность.

Казахстан Сегодня: В дальнейшем будете проводить подобные фестивали?

Мария Сорокина: Будут силы, здоровье, интерес со стороны танцоров, их моральная поддержка, ощущение нужности и, конечно же, финансовой возможности - однозначно и с большой буквы Да! Для меня это стало наркотиком. Я сама жду с нетерпением выступлений, баттлов.

Казахстан Сегодня: Нужно ли организовывать классы для малоимущих детей и что Вы делаете в этом направлении? Как Вы видите развитие индустрии массового спорта?

Мария Сорокина: Конечно! Благодаря фестивалю я познакомилась с уникальными людьми - волонтерами детских домов. Дети, которые по воле судьбы оказались там, это такие же творческие, талантливые и образованные люди. Но именно им нужна огромная помощь! И малоимущий класс ничем не отличается. И дай Бог нам побольше таких людей, которые имеют желание и возможность помогать детям!

Казахстан Сегодня: Мария, спасибо за информацию и удачи!

24.04.2009
Источник: Kazakhstan Today

Мнение портала art-dance.kz может не совпадать с мнением автора.
При копировании информации ссылка на art-dance.kz обязательна.
Опубликовано | 06.05.09 | Просмотров | 7203 |
Поделись ссылкой в социальных сетях

Смотрите также в этой категории
Новые статьи на портале

Национальные игры в области искусства и спорта состоялись в Астане || 05.01.23 || События
Просмотров: 486

Во Дворце мира и согласия прошли соревнования по профессиональным танцам «Ұлттық өнер би спорт ойындары», посвящённые году детей. В них приняли участие спортсмены из Кореи, Таджикистана, Армении и других стран.

Айгерим Алибек: «Рожденная в Казахстане, а душой в Испании» || 21.09.22 || Интервью
Просмотров: 1710

О Фламенко можно писать бесконечно, так как это целая философия. Это вселенная, которая постоянно тебя удивляет. Я все еще учусь и знаю, что буду продолжать еще многие годы.

Лучшие спортсмены страны! || 15.09.22 || События
Просмотров: 1225

В этом сентябре гимн Республики Казахстан неоднократно прозвучал на Кубке Мира 2022 года по пара танцам

Международный турнир по спортивным танцам «SHYMKENT OPEN 2022» || 15.04.22 || События
Просмотров: 1245

10 апреля в Шымкенте состоялось грандиозное событие от школы танцев “Седьмой Континент”!
Это самое яркое и масштабное мероприятие за последние несколько лет в Шымкенте в танцевальной среде!

Хмелевских Анастасия Сергеевна: «Мой проект, мое детище, моя любовь!» || 21.12.21 || Интервью
Просмотров: 2344

Танцевальный стаж 30 лет
Педагогический стаж 13 лет
12 лет работала и хореографом-постановщиком и руководителем 4-х танцевальных студий в Алматы и Алматинской области.

Международный многожанровый фестиваль-конкурс творчества «Премия Нового формата» || 01.12.21 || События
Просмотров: 1746

Казахстанско - Российский проект!

Международный хореографический конкурс «Dance Формат» || 12.11.21 || События
Просмотров: 1331

Казахстанско - Турецкий проект!

Международный хореографический конкурс «Шалқыма» || 02.11.21 || События
Просмотров: 1391

Дата проведения конкурса: «23» октября 2021 года в г. Туркестан

реклама в подвале

ПОИСК НА ПОРТАЛЕ
 
 
 
 
Свежие новости/события
 
 
 
ПОДАРИ ДЕТЯМ ЖИЗНЬ
detdom.kz

Общественный Фонд
«Добровольное Общество Милосердие»

www.detdom.kz

 
СТАТИСТИКА ПОРТАЛА
Новости ( 8 243 )
Новости (просмотры) ( 20 167 385 )
Статьи о танцах( 427 )
Тематический словарь( 56 )
Справочник по клубам( 567 )
Танцевальные коллективы( 159 )
Преподаватели( 322 )
 
Афиша ротатор
DANCE_IMPULSE
93_Pro_tancy_Kz
92_Pro_tancy_Kz
NEW_ART
master_sceny
 
Главная Форум Регистрация Обратная связь
Идея ТОО "Аль - Capital Ltd" © 2009 - 2023 Дизайн, разработка и поддержка портала - Сергей Зайцев    Сайт создан на CMS Danneo 0.5.2
За достоверность рекламных материалов и приглашений на соревнования и другие мероприятия Танцевальный портал art-dance.kz ответственности не несет.