Медитация в традиции тибетской йоги с Игорем Берхиным
Дата проведения: 16 - 24 марта 2012 г.
Место проведения: РК, г. Алматы, ул. Толе би, 55, уг. ул. Фурманова
Серия лекций и семинаров Игоря Берхина "Медитация в традиции тибетской йоги"
Расписание:
16 марта (пятница) |
18:00 Лекция «Медитация в традиции тибетской йоги» |
17 марта (суббота) |
10:00-16:00 Базовый курс «Основы практики медитации в тибетской йоге» |
18 марта (воскресенье) |
10:00-16:00 Семинар «Практика медитации и управление эмоциями» |
19 марта (понедельник) |
18:30 Лекция «Учение дзогчен-атийоги» |
21 марта (среда) |
10:00-12:30 Лекция «Медитация и развитие мудрости» |
22 марта (четверг) |
Семинар «Развитие мудрости и устранение иллюзий» (5-6 часов) |

Стоимость участия:
- Лекции - 500 тенге.
- Семинары "Базовый курс", "Эмоции" и "Мудрость" - по 7000 тг каждый. Для иногородних - 5000 тг.
- Семинар "Дыхание" - 3000 тг. Для иногородних - 2500 тг.
- При участии во всех трех семинарах общая стоимость - 20 000 тг, включая посещение трех лекций.
Медитация является методом самопознания посредством овладения собственным умом. Во всех древних традициях йоги медитация занимает важнейшее место как инструмент, который позволяет не только расслабить и успокоить свой ум, но прежде всего, помогает заострить способность осознания и постижения на собственном опыте важнейших механизмов психики, управляющих нашими реакциями, эмоциями, мыслями.
В тибетской традиции, вобравшей в себя богатство принципов и методов различных систем йоги Индии и Китая, медитация имеет два важнейших аспекта: успокоение и прозрение. Успокоение состоит в развитии способности наблюдать и осознавать свое состояние на уровнях тела, энергии и ума, а прозрение является способностью распознавать важнейшие характеристики наблюдаемых состояний и явлений.
Слово «йога» объясняется в тибетской традиции как нераздельность со своим естественным состоянием, то есть тем состоянием, которое существует прежде активности ума, прежде намерений, желаний, побуждений, мыслей.
Существует множество различных видов медитации, которые прямо или косвенно могут подвести к узнаванию этого состояния и устойчивому пребыванию в нем. Отправной точкой является обретение способности ясно наблюдать события ума: мысли, намерения, эмоции, образы. Это непрерывное внимательное присутствие не ограничивается временем формальной практики, но привносится во все моменты повседневной жизни, делая ее более осознанной, насыщенной и радостной.
Одним из важнейших аспектов медитации является быстрое и отчетливое распознавание негативных эмоциональных состояний, отравляющих нашу жизнь, а также применение методов нейтрализации этих состояний, что позволяет проявиться естественным позитивным качествам, присущим нам в силу нашей человеческой природы.
Программа предназначена как для тех, кто интересуется возможностью серьезной практики йоги и медитации в условиях современной цивилизации, так и для тех, кто заинтересован в познании своей индивидуальной природы вне восточного культурно-религиозного контекста.
Игорь Берхин родился в Донецке в 1968 году, окончил с отличием математический факультет Донецкого Госуниверситета, служил по призыву в Советской Армии. С 1991 года — устный переводчик и ученик учителей нескольких буддийских традиций, перевел на русский язык более десяти книг этих традиций. В течение нескольких лет обучался корейской традиции сон (дзэн), китайскому чань-ми цигун (в том числе в Китае). С 1996 года основной личной практикой является дзогчен-атийога (Индия-Тибет), которой продолжает обучаться у Чогьяла Намкай Норбу и Кьенце Еше.
Более подробная информация на сайте:
igorberkhin.org/almaty
8 705 565 18 52
dzogchen_kz@mail.ru