Танец ломает дурные привычки

Для его исполнения требуется множество различных навыков: гибкость, сила, выносливость. О том, как стать настоящим брейкером, рассказал Илья Тян – руководитель группы "Альянс".
– Мы, можно сказать, – одни из алматинских ветеранов среди любителей брейк-данса, – признался Илья. – Семь лет назад, когда были еще школьниками, как-то увидели этот танец по телевизору. Стали сами пробовать. Начинать учиться брейк-дансу надо еще в подростковом возрасте, чем раньше, тем лучше, пока хорошая гибкость.
Работали без тренеров, потому что просто не знали, где их искать и есть ли они в Алматы. Пособиями для нас служили чемпионаты мира. Мы смотрели их по телевидению, записывали на кассеты и по ним учились. Было очень трудно. Случались травмы – растяжения. Не имея специального помещения, тренировались летом на траве, на детских площадках. Усилия не пропали даром. Были у нас и достижения: мы трехкратные чемпионы города по брейк-дансу.
Основной состав "Альянса" – пять человек. У каждого из ребят своя жизнь, но объединяет их любовь к брейк-дансу. Сам Илья в этом году оканчивает Казахский экономический университет имени Турара Рыскулова. Денис Некрасов – будущий кулинар, Земхан Янарсаев – специалист по сборке мебели, Аян Жумашов – менеджер в одной из торговых компаний, Павел Ким теперь уже сам преподает брейк.
Готовясь к выступлениям, танцовщики строго отрабатывают движения, но иногда приходит вдохновение, и они разрешают себе импровизировать. Тренируются по-разному – сколько позволяет время, от одного до пяти часов, по три раза в неделю. По словам Ильи, ребята много времени проводят на турнике, укрепляя кисти рук, потому что большинство элементов танца связано со стоянием на руках. Отлично, если есть спортивная подготовка, как, например, у Дениса Некрасова (он раньше занимался паркуром).

Осенью прошлого года "Альянс" показывали по телеканалу "Хабар" в передаче "За деньги не купишь". Их приглашают выступать в супермаркеты, клубы, на праздники, корпоративные вечеринки. Теперь их мастерство приносит не только творческое удовлетворение, но и дает возможность заработка.
В прошлом году на XXI чемпионате мира впервые выступала казахстанская команда "Simple system" из Астаны. Ее участники шутя переименовали брейк-данс в break the bad habit dance, то есть "танец ломки дурных привычек".
Хочется верить, что в скором времени казахстанцы будут не только участвовать в международных соревнованиях по брейк-дансу, но и побеждать, а группа "Альянс" – одна из ветеранов алматинского брейк-данса, войдет в историю его развития.

Оксана Бондаренко
Источник: vecher.kz