Африканские танцы: дикость, легкость, смех
Африканские танцы основываются на взаимодействии с природой. Для них характерна естественность, и даже дикость, приветствуется импровизация. Их смысл заключается в первую очередь не в овладении определенной техникой и разучивании конкретных фигур, а в том, чтобы научиться раскрепощать себя, чувствовать ритм и позволять своему телу отвечать на этот ритм так, как ему хочется, теми движениями, которые оно само выбирает.
Африканцы использовали язык танца, чтобы повлиять на силы природы. Они стремились расположить к себе животных и растения, подготовиться к охоте. Поэтому многие движения в африканских танцах – это подражание повадкам животных и птиц, изображение природных явлений.
Земледельцы, например, стараясь вызвать нужный для посевов дождь, воссоздавали с помощью музыки и танцев картины плывущих облаков, раскатов грома, льющихся потоков воды. У многих племён были распространены танцы птиц, предохраняющих посевы от вредителей, танцы «благодарения природы».
Африканские танцы помогают найти в себе внутреннюю гармонию и получать удовольствие от незамысловатых движений. Кроме того, это довольно высокие физические нагрузки, которые позволяют держать в тонусе мышцы и развивать дыхательную систему. Динамика, амплитудные движения рук и ног, прыжки, скорость ритмов, - благодаря этому на тренировках приходится попотеть, а значит, при необходимости, сбросить вес, а вместе с ним и негативные эмоции.
Несколько месяцев назад в Казахстане появилась первая школа африканских танцев. Так что теперь наслаждаться дикими плясками алматинцы могут в своем городе.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Автор: Анна Ионова
Статья предоставлена Школой Африканских Танцев - Niori