С чего начинается танец живота

Даже не вздумайте, зайдя в зал или встав дома перед зеркалом, сразу приступать к тряскам, волнам, ударам, резким движениям танца живота — для начала придется отработать исходную позицию. Обычно на то, чтобы это положение тела стало естественным, уходит не менее полутора месяцев. В первое время тело может сопротивляться, но занимаясь регулярно, вы быстро привыкнете к новым ощущениям.

Итак, начнем. Встаньте перед зеркалом так, чтобы видеть себя в полный рост. Зеркало сбоку тоже не помешает. Рассматриваем правильную позицию тела снизу вверх:

1. Расстояние между стопами равно длине вашей стопы. Это позволяет распределить вес тела равномерно на обе ноги. Стопы параллельны друг другу, носки вперед — чтобы коленный сустав не перекручивался и надколенники (коленные чашечки) не смещались. Касаемся пола всеми пальцами ног: так легче удерживать равновесие.

2. Колени мягкие, но не согнутые. Так вы убережете себя от повреждения менисков и вывиха надколенников.

3. Бедра расслаблены.

4. Ягодичные мышцы расслаблены. Не выпячивайте попу, иначе увеличите нагрузку на поясницу, да и выглядит это вульгарно. Прогиб в пояснице, конечно, смотрится эффектно, но эта позиция нарушает естественный приток крови и кислорода к органам брюшной полости.

5. Лобок не выдается вперед.

6. Тазовые кости на одной линии.

7. Не втягивайте живот, чтобы выглядеть стройнее. Пусть мужчины ходят подтянутыми — у нас все должно быть расслабленным, без лишнего давления на органы брюшной полости.

8. Грудная клетка подается немного вперед, а зона солнечного сплетения — назад. Вес тела сосредоточен больше на носках, чем на пятках. В таком положении вы уменьшите нагрузку на поясницу.

10. Лопатки сведены и будто удерживают небольшой карандашик. В таком положении мышцы плечевого отдела растягиваются и держат тонус.

11. Плечи на одном уровне, опущены.

12. Руки вытянуты в стороны на уровне груди. Это оптимальная высота для того, чтобы мышцы рук укреплялись, со временем на них появится красивый рельеф. Локти мягкие, направлены назад, а не вниз. Кисти — продолжение рук, не «ломайте» запястья. Представьте, что держите перед собой огромный букет цветов. Пальцы вместе, но не сжаты, между ними есть расстояние. Средний палец — чуть внутрь. Ладони открыты зрителю.

13. Шея полностью расслаблена. Не опускайте и не поднимайте подбородок, держите его параллельно полу: так все шейные позвонки образуют правильную линию.

14. Тянитесь макушкой вверх, как цветок тянется к солнцу, — это поможет сохранять равновесие.

Освоив это исходное положение, танцуйте на здоровье!

Источник: www.jv.ru