Самый главный танец

Первый танец происходит между матерью и ребенком в течение беременности, рождения и раннего детского возраста - это наш первый и, возможно, наиболее глубокий опыт жизни. Он создает образец для обучения и поведения, закладывает основу самоуважения, паттерн социальных связей и отношений на всю последующую жизнь.

Малверн Люмсден, танцтерапевт

Мяделец Алиса - Инструктор групповых программ поможет держать себя в тонусе и восстановиться после родов.<br /> г. Алматы <br />сот.: 8 705 509 34 19

Беременность - это особое время, особое состояние сознания, души и тела. Время, когда вы как будущая мама можете проделать необычайно глубокую внутреннюю работу. Это отличный повод, чтобы расширить свое восприятие, развить женскую чувствительность и интуицию, по-новому взглянуть на себя и на мир, раскрыть свой творческий потенциал и, укрепив веру в себя как творческую личность, с энтузиазмом принять роль матери. Правда, все это возможно при условии, что вы займете активную жизненную позицию и воспримете беременность как реальный шанс многому научиться. И тогда роды, как кульминация, станут для вас успешным экзаменом на личную зрелость, а в качестве заслуженной награды вы получите здорового и счастливого малыша.

Путь к гармонии души, ума и тела

Что же может помочь прожить этот ответственный период радостно и интересно, с максимальной пользой, что подготовит к мягким родам, поддержит физически и психологически, создаст гармоничные условия для формирования и развития будущего человека?

В этот период вам помогут различные направления творческих терапий - попробуйте рисовать (даже если вы раньше никогда этого не делали), заниматься музыкой, петь. А еще - танцуйте! Движение - это жизнь. И сегодня все специалисты рекомендуют будущей маме больше двигаться - это полезно как ей, так и ее ребенку. Но просто так двигаться неинтересно. Зато вам наверняка любопытно будет узнать, что есть целое креативное направление для беременных женщин - это танцевально-двигательная терапия.

Доверьтесь танцу

Давайте поговорим об импровизационном танце - основе такой терапии. Его еще называют свободным или спонтанным. Такой танец очень прост в исполнении, не требует хореографической и физической подготовки. На занятиях по танцевальной импровизации не обучают специально стилю движения. Этот танец скорее обращается к нашей внутренней потребности быть естественными. Он открывает заложенную в каждой из нас подлинную красоту и пластику движений человеческого тела. А сколько радости приносит это узнавание, какое состояние внутренней свободы мы обретаем, когда нам удается отпустить себя и позволить двигаться так, как хочется!

С древнейших времен танец использовали для исцеления души и тела. Что же ценного для себя и своего малыша может обнаружить в этом будущая мама? Какую пользу вам принесут занятия танцевальной импровизацией? Наряду с йогой, танцем живота и гимнастикой спонтанный танец дает беременной женщине:

Но в отличие от йоги и гимнастики, танец имеет ряд существенных дополнительных преимуществ. Прежде всего - он несет яркую эмоциональную окраску.

Не секрет, что во время беременности женщина подвержена частой смене настроения - от бурной радости до подавленности и раздражительности. Она далеко не всегда может объяснить свое состояние, а бывает, что и не хочет. Но психологи подчеркивают, что накапливать в себе негативные эмоции, не давая им никакого выхода, очень опасно! Вот тогда-то экспрессивный танец и даст вам возможность независимо от танцевальных способностей и уровня подготовки выразить в движении любые чувства, приняв и осознав их.

На протяжении всего периода беременности организм перестраивается и претерпевает изменения. Ваш внешний облик меняется тоже. Не всегда мы готовы к этим переменам, даже если с радостью и без особых осложнений ожидаем прихода малыша. Чувствуете, что тело дает вам какие-то сигналы, но не знаете, как их трактовать? Свободный танец поможет вам установить сознательный контакт с собственным телом и дыханием, позволяя успешнее принять эти изменения и полнее интегрировать их в свой новый образ. В это же время налаживается и чувственный контакт с будущим малышом, тренируется неповторимый, индивидуальный стиль общения, интуитивный, без слов.

При подготовке к родам на занятиях по тацевально-двигательной терапии используются упражнения, в которых, исследуя разные ритмы и движения, можно почувствовать, ощутить свое тело как гармоничное целое и одновременно осознать каждую его часть.

Так, техника Body Jazz (Джаз Тела) Габриэлы Рот является одним из самых простых и информативных упражнений для начала занятия, поскольку, кроме физической активизации, учит в движении держать внимание и различать ощущения в различных частях тела, „центрах движения”.

Начинаем!

Умение прислушиваться к своим чувствам, считаться с ними лежит в основе доверия к себе и способности быть творческой личностью. Спокойная, уверенная в своих силах женщина будет и в родах, и в последующих ситуациях, связанных с уходом и воспитанием ребенка, действовать умело и с пониманием.

Спонтанный танец, являясь своего рода динамической медитацией, помогает незаметно для самих занимающихся научиться телесному и эмоциональному расслаблению. Двигаясь и импровизируя под музыку, вы отпускаете себя, позволяя движениям свободно и естественно завладевать вашим телом.

Вдохновенно танцуя, вы в какой-то момент заметите, что уже не сами движетесь, а как будто вами что-то движет. И вам остается только наблюдать этот процесс, рожденный музыкой и танцем, поддерживая его изнутри.

Но этого не произойдет, если вы по-настоящему не расслабите свое тело и не доверитесь происходящему, оставаясь активной и осознанной.

Что возьмем с собой в роддом?

Постарайтесь заранее договориться с персоналом роддома, чтобы вам разрешили принести с собой магнитофон с кассетами или дисками. Возьмите именно ту музыку, под которую вы танцевали дома во время беременности. И двигайтесь под нее так, как вам хочется. Несмотря на усиливающиеся схватки, оставайтесь в контакте с собой и своим малышом. Пусть это будет вашим совместным танцем, неповторимым, уникальным.

Позвольте вашему телу дышать и двигаться максимально комфортно для вас. Тем самым вы гармонично проживете этот и сохраните силы на следующий, потужной, период родов. Такие упражнения хорошо сочетать с упражнениями по релаксации или расслаблению.

Автор - Анна Комракова, психолог, терапевт
Источник: Портал для всей семьи «Мама Плюс» www.mama.kz
фото - Мяделец Алиса