История международного дня танца
По замыслу учредителей, Международный День Танца призван объединить все направления Танца, стать поводом для чествования этой формы искусства и его способности преодолевать все политические, культурные и этнические границы, его способности объединять людей во имя дружбы и мира, позволяя говорить им на одном языке – языке танца.
Дата 29 апреля была выбрана неслучайно. В этот день в 1727 году родился французский балетмейстер Жан Жорж Новерр, реформатор и теоретик хореографии. Его по праву считают отцом современного балетного театра, который Новерр считал таким же важным и самостоятельным, как и драматический театр. Новерр не только выдающийся танцовщик и хореограф, но и автор знаменитого теоретического труда «Письма о танце и балетах», в котором он обобщил накопленный к тому времени опыт в области хореографии, а также обосновал ее основные принципы. Эта книга, актуальная и сегодня, вышла в России еще при жизни автора.
Для всех, кто имеет отношение к танцу: преподавателей, хореографов, участников профессиональных и любительских танцевальных трупп, меценатов и исследователей – это лишний повод организовать представления, выставки, уличные шоу и посвятить танцу телепередачи, статьи в журналах и газетах, публичные лекции.
Именно в этот день с 1992 года ежегодно вручается премия в области хореографии Benois de la dance. Она была учреждена в 1991 году в Москве Международным союзом деятелей хореографии и сегодня проводится под патронатом ЮНЕСКО. Премия, которая призвана отметить самые высокие достижения в области хореографии, по праву считается балетным "Оскаром". Победителей фестиваля определяет международное жюри. Среди обладателей самой престижной премии в области танца – знаменитые артисты и балетмейстеры.
По традиции, каждый год какому-либо известному представителю мира танца предлагается обратиться к общественности с неким посланием, в котором напомнить людям о красоте танца, восхвалить его, преодолеть все политические, культурные и этнические барьеры и призвать людей говорить на одном языке - языке танца.
Впервые с таким посланием по случаю Международного дня танца выступил Henrik Neubauer в 1982 году. В 2007-м - Sasha Waltz, в 2008-м - танцовщица из ЮАР Глэдис Фэйз Агульяс (Gladys Faith Agulhas).
Этот день дает возможность еще раз напомнить людям об объединяющей силе и особом значении для общества этого вида искусства. Именно поэтому каждый год всемирно известные танцоры и хореографы пишут "Послание", посвященное Дню Танца, в котором говорят о своем отношении к танцу. В разные годы авторами посланий были Матс Эк, Иржи Килиан, танцовщик буто Казуо Оно и "Артист мира ЮНЕСКО" японская балерина Мияко Йошида.
Источник: «Вам подарок»