Pole-Sport - атлетизм и артистизм
Для несведущих, Pole-Sport - это акробатика на пилоне, т.е. на вертикально установленном специальном шесте. Это довольно сложный вид фитнеса и весьма рискованной спортивной акробатики, которая к тому же включает элементы хореографии. В данном же случае речь идет об отдельном направлении спорта, где основной акцент делается на физические данные и сложность трюковых элементов. Достаточно сказать, что самые ценные, с точки зрения судей, акробатические трюки на пилоне выполняются на высоте более двух метров над уровнем пола. Понятно, что и вся остальная высота снаряда используется для выполнения различных по сложности сложных фигур и динамических элементов. В этом выступление на пилоне сходно с фигурным катанием. Имеется набор обязательных элементов, по качеству выполнения которых коллегия профессионалов может судить об уровне атлета. Роль связок между элементами выполняет хореографическая пластика. Поэтому выступление опытных атлетов - это всегда танец, полет и завораживающее зрелище.
Все это, понятно, требует значительной выносливости, гибкости, координации, грации и ловкости.
Нынешний чемпионат в Алматы второй в своем роде. По словам главного судьи Дианы Загидулиной, примерно за четыре года этот вид спортивной хореографии и акробатики удалось вывести на международный уровень.
Пилон для танцев - металлическая полированная труба определенного диаметра, чаще всего из нержавеющей стали, с хромовым или титановым покрытием. Это оптимальный материал, который обеспечивает быстрое и плавное скольжение, оставляя возможность фиксации.
Интерес к этому виду акробатики в мире возрастает. Конкурсы и чемпионаты проводят с 2003 года. Правила запрещают обнажение тела и интимные жесты. Внимание акцентировано на атлетизме и артистизме, а не на сексуальной привлекательности атлетов. Растущее мировое пилонное сообщество стремится к тому, чтобы этот вид танца серьезно воспринимался как спорт и вид искусства. Источник http://www.np.kz/2014/03/18/sladkaja_bessonnica.html
Руководитель Студии танца на пилоне Cat Зубовой Татьяны:
Друзья! Я решила написать отзыв о II Открытом Чемпионате Центральной Азии по Pole Sport, в котором моя Студия танца на пилоне Cat принимала участие 15 марта 2014 года.
Итак, все по порядку. Самой первой неожиданностью по приходу на площадку было то, что пилон, который должен являться динамикой не крутился совсем. Несколько раз пытались это исправить, но безуспешно. В итоге организаторы предложили поменять местами статику и крутяшку (что влечет за собой последствия в виде номеров пятой точкой к зрителям и жюри, уж простите). Хвала небесам - передумали. Сняли пилон, настроили конструкцию немного иначе и вроде крутяшка закрутилась. Но вот незадача - статика тоже.
Следующим сюрпризом был замер ластовицы! Ответственный за это человек подходил к участникам и замерял ее прямо на них. Тем кому не хватало заветных мм. до 10 см. приходилось проявлять чудеса изобретательности, а именно делать вставки совершенно из другой ткани (что во время выступления выглядело как нижнее белье, торчащее из под костюма))). Но и на этом неожиданности не закончились…
Начались выступления участников. Хочу напомнить, что на данном чемпионате практически во всех категориях присутствовали таблицы обязательных элементов. Не буду трогать категории любителей, но хочу поговорить о категории «артистик». Начну с того, что в данной категории (судя по выступлению многих участников) артистизм должен был проявлять не участник, а его реквизит (были и столы с картами, и мечи-кинжалы, и даже лысоватый дядька, которого участница в конце поцеловала, если мы все правильно поняли). Участник мог ничего не делать, но вынести что-то на сцену был обязан - иначе он не артистичен.
Порадовали девочки, которые без помощи посторонних предметов смогли обыграть образ. Но наших участниц перевели в категорию «Pole Sport - профи», так как они ничего на сцену не вынесли, никого не вывели и лицо не разукрасили. Но это решение судей, а с ними не поспоришь. Что касается категории «Pole Sport - профи», то там присутствовало несколько обязательных элементов, честно говоря, любительского уровня. Но так как у наших участниц из категории «артистик» в программе их не оказалось, им дали грамоты за участие. Ну да ладно, как говорится - сами виноваты (наверное).
Отдельно хотелось поговорить о категории «Дуэты». Мы заявили единственный в своем роде на данных соревнованиях мужской дуэт. Для мужчин обязательных элементов предоставлено не было, и организаторы просто заявили твои требования - 5 поддержек на пилоне, синхронность в партере и синхронность на пилоне. Скажу прямо, наши парни выполнили ВСЕ требования.
Еще хотелось отметить один пикантный момент - зрителей и участников ждал сюрприз в виде откровенного танца от одного из участников жюри!
Споры, накладки, неприятности и неожиданности - неотъемлемая часть, не без этого. Это еще раз доказывает, что всем нам надо расти, развиваться и совершенствоваться, как организаторам, так и участникам.
В этом году порадовало большое количество участников и то, как повысился их уровень с прошлого Чемпионата.
Подводя итоги, участвовало наших ребят 21 человек, заняли 15 мест (с 1-го по 6-е). Результаты Студии танца на пилоне Cat на II Открытом Чемпионате Центральной Азии по Pole Sport 2014
С уважением, Руководитель Студии танца на пилоне Cat - Зубова Татьяна
Источник: vk.com
Список победителей
II Открытого Чемпионата Центральной Азии PoleSport
Дети Pole Sport |
Юниоры Pole Sport |
Дети Aerial Hoop |
Любители начинающие Pole Sport |
Любители продолжающие Pole Sport |
Артистик Pole Sport |
Мужчины Pole Sport |
Профи Pole Sport |
Дуэты Pole Sport |
Взрослые Aerial Hoop |