Танцы грязи не боятся

Александр Гиршон

- Для танцевально-двигательной терапии жизнь тела является отражением сознания человека, - говорит Александр Гиршон. - В процессе танца становятся явными некоторые особенности личности, ее внутренние противоречия и конфликты.
Движения делятся на несколько категорий: пространство, время, вес и течение. Занимаемое вашим неповторимым танцем пространство показывает, как много места вы готовы отвести себе в жизни, насколько вас удерживает от этого присутствие других людей. Время определяет, при каком ритме, медленном или быстром, вы ощущаете себя наиболее спокойным и умиротворенным или, наоборот, взволнованным и поддающимся необоснованным страхам и сомнениям.
Способность чувствовать свой вес или отсутствие таковой говорит о том, сильна ли ваша связь с землей, ощущаете ли вы поддержку и опору, а также можете ли вы довериться другим людям? А течение характеризует направленность движений, умение придерживаться выбранной цели.

- Приходилось ли вам удивляться на собственных тренингах?

- Я не удивляюсь, а с радостью наблюдаю, как люди раскрываются и перестают бояться собственного тела, которое подсказывает им нужные движения. Одному человеку требуется много времени, чтобы побороть привычку стесняться и зажиматься, а у другого накопилось столько напряжения и усталости от сидячей работы и мелких неурядиц, что при первых же звуках музыки они прорываются наружу и участник совершает смелые и замысловатые па, избавляясь от стресса.

- Если тело и сознание тесно связаны, почему люди уделяют танцам так мало времени, а то и вовсе отказываются от них?

- Потому что существует стереотип, что танцы - это либо профессиональное искусство, либо бестолковое времяпрепровождение. Но как только человек осознает, что танец - одна из скрытых, невоплощенных ценностей личности, и позволяет себе двигаться, он делает шаг к принятию свободы и творчества в повседневной жизни.

Автор - Анна ГОНЧАРОВА
Источник - ЭкспрессК