Группа поддержки для юного танцора

Составляющих успеха - много
Одинаково важны правильный выбор партнера, тренера, клуба, условий занятий и их количества. Очень важно уметь морально поддержать ребенка в трудный момент и, когда необходимо, применить волевое решение вопреки его желанию. Проблема лишь в том, чтоб правильно определить, когда надо надавить, а когда - дать возможность ему самому решать насколько он готов себя нагрузить.

Отдавать в танцы не раньше 5 лет
Можно пританцовывать дома, прививать чувство ритма на разного рода играх. Рекомендуется до 5 лет основной упор сделать на развитие музыкального слуха и общей физической подготовки. Естественно все через игру без намека на чтение моралей и дубины. Главное, чтобы ребенок полюбил музыку, захотел под нее двигаться и был бы физически в силах это делать.

Нет дополнительным нагрузкам
Многие родители, кроме танцев, «грузят» своих детей еще кучей различных кружков и секций. В результате, ребенок не видит детства, не добивается результатов ни в танцах, ни в кружках, просто физически не справляется. Родители, в основной своей массе, не могут представить себе тех нагрузок, которые испытывает ребенок на паркете.

Важен выбор клуба
На начальном этапе выбор клуба имеет смысл делать по территориальному признаку. То есть, чтобы максимально удобно по времени было водить ребенка. По мере танцевального и биологического роста (забегаю вперед), возможно, придется сменить клуб на тот, где более качественно учат. Причем надо четко представлять, что «заказывает музыку тот, кто платит» и «либо результат, либо иллюзорная верность более слабому клубу». Стоит сменить клуб, если у вашего ребенка:

Выбор тренера
Это одна из важнейших составляющих обучения вашего ребенка. Она же является самой сложной. Во-первых, вмешивается субъективный фактор, во-вторых, все тренеры, без исключения, очень грамотно умеют разговаривать с родителями. Поэтому забрать ребенка у одного, чтоб передать другому, достаточно сложно ввиду щекотливости ситуации. При этом со стороны родителей проявить твердость не означает - хлопать дверью. Потому как любой тренер оставляет в ребенке частичку себя, и надо быть за это ему благодарным.

Количество тренировок
Через какое-то время, особо активные родители узнают, что, помимо общих занятий, необходимо брать индивидуальные. Зачастую это приводит к перебору. То есть, они полностью переходят на индивидуальное обучение, игнорируя общие. Это приводит к тому, что ребенок совершенно не умеет работать самостоятельно и неоправданной дороговизне. Лучше заниматься 5 раз в неделю по 1 часу, чем 2 раза по 3 часа. Занимаясь каждый день, ребенок меньше забывает то, что было вчера.

Выбор партнера или партнерши
Как правило, самый больной вопрос. Самые важные критерии выбора партнера для наиболее эффективного роста:
- Партнер(ша) должна любить танцевать.
- У родителей партнера(ши) должны быть здоровые амбиции на создаваемую пару. Они должны хотеть роста пары в целом, а не просто водить ребенка ради одного здоровья.
- Партнер(ша) должна как по времени, так и финансово быть в состоянии заниматься столько же, сколько планирует заниматься ваш ребенок (верней вы планируете, чтоб он занимался).
- Партнер(ша) должна быть в состоянии и иметь желание ездить на выездные турниры, если вы это планируете. (Для результатов в танцах это - необходимое условие.)
- Партнер(ша) должен быть симпатичен вашему ребенку, подходить по возрасту, росту и темпераменту. Определить это вам будет проще, если вы сами через это уже прошли.

Внеклубное воспитание ребенка
Не стоит постоянно грузить ребенка разговорами о танцах помимо занятий, если он сам не заводит про это разговор. Все же каждый ребенок - это человек, и интересы у него должны быть разнообразны. Излишнее давление вызывает больше негативных эмоций, особенно в возрасте до 12 лет. Есть, конечно, исключения, но их крайне мало. А вот потакать ребенку в вопросе «можно не пойду на занятие», без крайней необходимости нельзя. Во-первых, потеряете партнера, во-вторых - разленится.

Программы танцев
Спортивные бальные танцы включают в себя две программы: Европейскую (Медленный вальс, Танго, Квикстеп, Венский вальс, Фокстрот) и Латиноамериканскую (Ча-ча-ча, Джайф, Самба, Румба, Пасодобль). Приведем их краткое описание.

В заключение стоит отметить, что бальные танцы для детей - весьма дорогостоящий вид спорта. Костюмы для пары шьются на заказ в специализированных ателье (часто танцевальные клубы сотрудничают с ателье и специализированными магазинами, или имеют собственного портного), танцевальная обувь тоже стоит немало (и тоже часто делается на заказ), плюс взносы на участие в танцевальных конкурсах. Так что родителям лучше заранее учесть предстоящие траты и приготовить необходимые средства.

Источник: Журнал для родителей "Ростишка"